夕暮れセット大将の豆知識:鰹・かつお・カツオ

2013年03月21日

大将の豆知識:鯛の旬


古くから[お目で鯛] [ありが鯛]などと
いわれる縁起のよい魚です。
姿の美しさと味のよさから 珍重されて
きた人気者です。

人気にあやかろうと「⚪⚪鯛」と名のつく魚もたくさんいますが   
正真正銘のタイ科の鯛は国内10数種類ほどしかいません。


旬は春
ただ産卵後に味が落ちます。
しかし味はすぐに回復します。
また、南と北で産卵期が異なるため
いつでも、何処かに
味のよいものがあります。

真鯛は漁業方法や 天然か養殖かなどに
よって値段が大きく異なります。
養殖ものはお求めやすい価格です。

見ためのきれいな色から
春の桜の頃は 桜鯛
秋の紅葉の頃は 紅葉鯛
とも呼ばれ親しまれています。

「まな板に 鱗ちりしく 花見鯛」子規


淡路では
刺身・ 塩焼き ・あら炊き で
お召し上がりいただけます。
ぜひ旬の鯛をご賞味ください。


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
sushi_awaji at 14:23│Comments(0)TrackBack(0)大将の豆知識 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
夕暮れセット大将の豆知識:鰹・かつお・カツオ