2013年03月21日
大将の豆知識:鯛の旬
鯛
古くから[お目で鯛] [ありが鯛]などと
いわれる縁起のよい魚です。
姿の美しさと味のよさから 珍重されて
きた人気者です。
人気にあやかろうと「⚪⚪鯛」と名のつく魚もたくさんいますが
正真正銘のタイ科の鯛は国内10数種類ほどしかいません。
旬は春
ただ産卵後に味が落ちます。
しかし味はすぐに回復します。
また、南と北で産卵期が異なるため
いつでも、何処かに
味のよいものがあります。
真鯛は漁業方法や 天然か養殖かなどに
よって値段が大きく異なります。
養殖ものはお求めやすい価格です。
見ためのきれいな色から
春の桜の頃は 桜鯛
秋の紅葉の頃は 紅葉鯛
とも呼ばれ親しまれています。
「まな板に 鱗ちりしく 花見鯛」子規
淡路では
刺身・ 塩焼き ・あら炊き で
お召し上がりいただけます。
ぜひ旬の鯛をご賞味ください。
古くから[お目で鯛] [ありが鯛]などと
いわれる縁起のよい魚です。
姿の美しさと味のよさから 珍重されて
きた人気者です。
人気にあやかろうと「⚪⚪鯛」と名のつく魚もたくさんいますが
正真正銘のタイ科の鯛は国内10数種類ほどしかいません。
旬は春
ただ産卵後に味が落ちます。
しかし味はすぐに回復します。
また、南と北で産卵期が異なるため
いつでも、何処かに
味のよいものがあります。
真鯛は漁業方法や 天然か養殖かなどに
よって値段が大きく異なります。
養殖ものはお求めやすい価格です。
見ためのきれいな色から
春の桜の頃は 桜鯛
秋の紅葉の頃は 紅葉鯛
とも呼ばれ親しまれています。
「まな板に 鱗ちりしく 花見鯛」子規
淡路では
刺身・ 塩焼き ・あら炊き で
お召し上がりいただけます。
ぜひ旬の鯛をご賞味ください。