2021年11月
2021年11月09日
カキ 牡蠣
牡蠣
牡蠣の旬は夏と冬の2回です。
牡蠣はウグイスガイ目イタボ牡蠣科に属する
二枚貝の総称
種類は大きく分けて二つ
岩牡蠣と真牡蠣
岩牡蠣(イワカキ)
旬: 夏 6〜9月
主な産地: 日本海
産卵期: 6〜10月の数ヶ月の時間をかけて
ゆっくり産卵するため 殻と身が
非常に大きく育ちます。
ジューシーな味わいが特徴です。
天然物と養殖物があります。
真牡蠣
旬: 冬 11〜4月
主な産地: 太平洋側
産卵期: 6〜10月に一気に大量産卵します。
産卵後は体内栄養素が落ちてしまう ため 産卵にかけて栄養を蓄える
冬が旬となります。
身は小ぶりですが旨味が濃縮されて
クリーミーな味わいが魅力です。
冬の旬の牡蠣は真牡蠣のことを指し ます。
牡蠣の栄養素
タウリン:
乳酸の増加を防ぎ 疲労回復
スタミナ増強効果が期待できます。
亜鉛:
牡蠣はあらゆる食品の中でも
亜鉛含有量が多い食品です。
亜鉛は新陳代謝を促進し
免疫力を高める効果に
期待できます。
グリコーゲン:
肝臓にストックされ 必要に
応じてエネルギーに変えられます。
肝臓の機能を高め 脳の働きを
活発にし疲労回復効果にも期待が
持てます。
鉄:
吸収の良いヘム鉄を多く含み
貧血を予防する効果が期待できます
鉄は体温を維持する効果があると
いわれており 冷え性予防にも
期待が持てます。
牡蠣俳句
○牡蠣の実の
粒粒生ける盛り上がり 誓子
○牡蠣剥くは
身ぐるみ剥ぐに似たりけり 瓜人
○ブランデー
一滴牡蠣を睡らしむ 八重垣弘志
牡蠣の旬は夏と冬の2回です。
牡蠣はウグイスガイ目イタボ牡蠣科に属する
二枚貝の総称
種類は大きく分けて二つ
岩牡蠣と真牡蠣
岩牡蠣(イワカキ)
旬: 夏 6〜9月
主な産地: 日本海
産卵期: 6〜10月の数ヶ月の時間をかけて
ゆっくり産卵するため 殻と身が
非常に大きく育ちます。
ジューシーな味わいが特徴です。
天然物と養殖物があります。
真牡蠣
旬: 冬 11〜4月
主な産地: 太平洋側
産卵期: 6〜10月に一気に大量産卵します。
産卵後は体内栄養素が落ちてしまう ため 産卵にかけて栄養を蓄える
冬が旬となります。
身は小ぶりですが旨味が濃縮されて
クリーミーな味わいが魅力です。
冬の旬の牡蠣は真牡蠣のことを指し ます。
牡蠣の栄養素
タウリン:
乳酸の増加を防ぎ 疲労回復
スタミナ増強効果が期待できます。
亜鉛:
牡蠣はあらゆる食品の中でも
亜鉛含有量が多い食品です。
亜鉛は新陳代謝を促進し
免疫力を高める効果に
期待できます。
グリコーゲン:
肝臓にストックされ 必要に
応じてエネルギーに変えられます。
肝臓の機能を高め 脳の働きを
活発にし疲労回復効果にも期待が
持てます。
鉄:
吸収の良いヘム鉄を多く含み
貧血を予防する効果が期待できます
鉄は体温を維持する効果があると
いわれており 冷え性予防にも
期待が持てます。
牡蠣俳句
○牡蠣の実の
粒粒生ける盛り上がり 誓子
○牡蠣剥くは
身ぐるみ剥ぐに似たりけり 瓜人
○ブランデー
一滴牡蠣を睡らしむ 八重垣弘志